29 Jenis Bunga Yang Dapat Di Makan dan Bermanfaat Bagi Kesehatan
Fakta unik tentang 29 jenis bunga yang dapat di makan dan bermanfaat bagi kesehatan ini sangat jarang sekali orang yang tau, karena apa? karena biasanya sebagian besar orang-orang hanya memanfaatkan bunga bunga ini hanya untuk tanaman hias yang bisa memanjakan mata karena keindahannya, biasanya mereka menanam tumbuhan ini di depat rumah mereka untuk mempercantik taman dan ada juga yang menanamnya di pot agar bisa di taruh di dalam rumah. Beberapa jenis bunga yang bisa di konsumsi atau aman di makan manusia ini sudah di konsumsi pada jaman romawi kuno dan sangat populer sekali di era Viktoria. Namun tidak hanya pada era itu saja bunga jadi populer untuk di konsumsi, hingga sampai sekarang ini bunga masih eksis di konsumsi untuk campuran makanan. Tidak hanya member tampilan yang anggun pada makanan namun bunga-bunga ini juga memiliki rasa yang lezat dan. Dari hasil search saya di Google ternyata bunga-bunga ini juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita, ada yang memiliki efek penenang setelah kita memakannya ada pula yang memiliki efek penghilang setres. Ok, mari kita ke inti topik pembahasan tentang bunga-bunga yang aman di konsumsi dan pastinya sangat banyak sekali dari pembaca yang belum tau tentang bunga apa saja yang bisa di makan dan aman bagi tubuh kita. Jika memang anda belum tau luangkahlah waktu sebentar untuk membaca artikel ini sampai selesai karena saya akan menjelaskan 29 jenis bunga yang aman di konsumsi seperti yang saya tulis di bawah ini.
1. BUNGA MAWAR
Sebelum anda mengkonsumsi bunga yang memiliki julukan sebagai raja bunga ini alangkah baiknya jika anda membung dulu kelopak yang berwarna merah karena itu memiliki rasa yang pahit. Setelah anda membuang kelopak yang berwarna putih anda bisa gunakan kelopak mawar sebagai garnish salada sebagai makanan pencuci mulut. Kelopak dari bunga mawar ini bisa anda bekukan dalam batu es untuk membuat minuman dingin selain itu kelopak bunga mawar kering ini juga bisa anda buat sebagai selai, jeli dan sirup. Dan fakta unnik lainnya iyalah tentang Teh mawar yang di percaya bisa menyembuhkan radang tenggorokan.
Sebelum anda mengkonsumsi bunga yang memiliki julukan sebagai raja bunga ini alangkah baiknya jika anda membung dulu kelopak yang berwarna merah karena itu memiliki rasa yang pahit. Setelah anda membuang kelopak yang berwarna putih anda bisa gunakan kelopak mawar sebagai garnish salada sebagai makanan pencuci mulut. Kelopak dari bunga mawar ini bisa anda bekukan dalam batu es untuk membuat minuman dingin selain itu kelopak bunga mawar kering ini juga bisa anda buat sebagai selai, jeli dan sirup. Dan fakta unnik lainnya iyalah tentang Teh mawar yang di percaya bisa menyembuhkan radang tenggorokan.
2. BUNGA ANYELIR
Kelopak bunga anyelir ini selain bisa di pergunakan untuk beragai macam keperluan dekorasi ternyata bunga ini juga bisa di buat bahan campuran membuat kue dan bahan pembuatan permen. Chartruse adalah salah satu minuman beralkohol asal Prancis yang menggunakan kelopak anyelir sebagai salah satu campurannya sejak abad ke-17.
Kelopak bunga anyelir ini selain bisa di pergunakan untuk beragai macam keperluan dekorasi ternyata bunga ini juga bisa di buat bahan campuran membuat kue dan bahan pembuatan permen. Chartruse adalah salah satu minuman beralkohol asal Prancis yang menggunakan kelopak anyelir sebagai salah satu campurannya sejak abad ke-17.
3. BUNGA ADAS HISOP
Bunga yang memiliki aroma yang sama dengan akar manis (licorice) ini sering di samakan dengan aroma root beer. Selain sebagai penghias makanan Bunga Adas Hisop ini sering digunakan dalam masakan Cina dan salad.
Bunga yang memiliki aroma yang sama dengan akar manis (licorice) ini sering di samakan dengan aroma root beer. Selain sebagai penghias makanan Bunga Adas Hisop ini sering digunakan dalam masakan Cina dan salad.
4. BUNGA LABU
Ada lima cara untuk menikmati bunga labu yang pastinya jarang orang yang tahu yaitu di goreng, di panggang, tambahkan ke quesadilla, dibuat pasta atau sup. Dan yang perlu anda perhatikan sebelum membuat makanan dari bunga labu ini adalah membuang benang sarinya terlebih dahulu.
Ada lima cara untuk menikmati bunga labu yang pastinya jarang orang yang tahu yaitu di goreng, di panggang, tambahkan ke quesadilla, dibuat pasta atau sup. Dan yang perlu anda perhatikan sebelum membuat makanan dari bunga labu ini adalah membuang benang sarinya terlebih dahulu.
5. BUNGA PISANG (JANTUNG PISANG)
Bunga pisang biasanya banyak ditemui pada masakan asal Asia Tenggara. Biasanya bagian bunga yang berwarna putih akan direndam semalaman agar getahnya hilang sebelum dimasak. Bisa juga dimakan dalam keadaan mentah (lalapan). Tapi sebelum anda mengkonsumsi bunga pisang ini pastikan dulu bahwa bunga pisang yang akan anda buat masakan bukan dari jenis bunga pisang yang pahit.
6. BUNGA LAVENDER
Anda dapat menggunakan kelopak lavender untuk membuat kue, puding dan biskuit, bisa juga anda gunakan untuk penyedap roti dan es sorbet, menambah aroma untuk segelas sampanye, serta membuat semur atau saus.
7. BUNGA MELATI
Jika anda ingin mengkonsumsi bunga melati ini saya sarankan pada anda agar anda selalu menggunakan bunga melati yang sehat yang berciri-ciri daun oval mengkilap, kelopak licin. Bunga yang memiliki aroma harum khas ini sering digunakan untuk menambah aroma teh dan beberapa jenis minuman lainnya, makanan penutup dari susu, agar-agar dan pudding. Jasminum atau nama lain dari melati, adalah genus dari semak dan tanaman merambat dalam keluarga zaitun (Oleaceae). Genus ini mencakup sekitar 200 spesies asli dari daerah beriklim tropis dan hangat. Bunga melati? secara luas di budidayakan karena karakteristik aroma mereka. (CATATAN PENTING - Tidak semua varietas melati bisa dimakan. Gelsemium dan Loganiaceae adalah keluarga melati yang beracun).
8. BUNGA EMAS-PERAK (SUIKAZURA)
Di dasar bunga terdapat nektar manis yang bisa dimakan. Bunga ini biasanya digunakan untuk campuran teh herbal, kue, es krim dan es sorbet. (CATATAN : Buah bunga emas-perak mengandung racun).9. BUNGA MARIGOLD
Bunga yang satu ini lebih di kenal sebagai bunga india yang kaya akan anti oksida, kelopak bunga Marigold segar punya rasa pedas dan menyengat, biasanya digunakan untuk hiasan makanan agar tampilannya lebih hidup. Bunga ini juga bisa digunakan sebagai pengganti kunyit. para peneliti Tiongkok mengonsumsi bunga ini dalam bentuk teh. Selain bisa menyembugkan luka, bunga ini juga memiliki pigmen lutein yang tinggi dan vitamin mata yang diperlukan untuk mencegah penyakit mata.
10. BUNGA FEIJOA
11. BUNGA TULIP
Kelopak Bunga Tulip ini memiliki rasa seperti selada, kacang polong dan mentimun. Biasanya dikombinasikan dengan tuna dan ditambahkan ke dalam kue mousse dan es krim. (CATATAN : Beberapa orang punya alergi terhadap bunga Tulip).
12. BUNGA LILAC
Bunga yang memiliki aroma sangat menyengat ini selain di buat untuk dekorasi bisa juga di buat untuk bahan kue dan pai. Tidak hanya itu saja kelopak bunganya juga bisa di buat sirop dan roti scone.
13. BUNGA LOBAK
Bunga ini memiliki rasa yang sedikit pedar, seperti akarnya. Anda dapat menggunakan bunga ini untuk di taburkan pada tumis sayur atau sup, atau bisa juga anda campurkan ke dalam salad.
14. BUNGA KACANG
Bunga kacang garing dan berasa manis seperti kacang muda. Gunakan bunga yang diberi gula untuk dekorasi kue-kue, atau gunakan bunga mentahnya sebagai campuran makanan berbahan dasar ikan. (CATATAN : Jangan memakan bunga Sweet Pea karena mengandung racun).
15. BUNGA OREGANO
Bunga Oregano memiliki rasa yang lebih ringan ketimbang daunnya. Biasanya bunga oregano ini di buat taburan pizza, atau di gunakan sebagai campuran makanan yang berbahan dasar tomat.
16. BUNGA YUCCA
Bunga Yucca putih ini punya rasa sedikit manis dan renyah, agak seperti Artichoke. Tapi bunga yang sudah tua punya rasa yang pahit. Bunga ini sering digunakan untuk campuran salad atau pengghias makanan.
17. BUNGA NASTURTIUM
Jika anda memakan bunga nasturtium ini dalam keadaan segar bunga ini memiliki rasa manis dan agak pedas. Biasa di campurkan ke dalam mousse atau gunakan daunnya untuk campuran salad.
18. BUNGA BEE BALM
Bunga ini memiliki rasa seperti mint dan oregano, dan bunga yang memiliki warna merah ini punya aroma seperti jeruk. Karena rasanya yang enak, bunga ini biasanya digunakan untuk membuat teh herbal, jeli dan beberapa jenis minuman dingin.
19. BUNGA BINTANG (Borage)
Bunga ini mempunyai rasa mirip ketimun dan biasanya digunakan untuk minuman punch, Limun, gin dan tonic, saus salad.
20. BUNGA PRIMROSE
Bunga yang satu ini memiliki rasa sedikit manis dan biasanya di gunakan untuk salad, acar, dan kadang digunakan untuk campuran minuman anggur.
21. BUNGA KEMBANG SEPATU
Bunga ini secara luas dikenal karena manfaatnya pada rambut. Tetapi, Anda juga dapat menggunakan bunga ini untuk membuat teh herbal. Bunga kembang sepatu ini mengandung banyak vitamin C dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Bunga Hibiscus - nama lain dari kembang sepatu - adalah genus tanaman berbunga dalam keluarga mallow, Malvaceae. Tanaman ini mencakup beberapa ratus spesies yang berasal dari daerah beriklim hangat, subtropis dan tropis di seluruh dunia.
22. BUNGA ROSEMARY
Bunga Rosemary ini sering untuk garnishing. Bunga ini mengandung banyak vitamin B, A, C dan juga merupakan sumber yang baik untuk zinc. Tanaman rosemary punya aroma yang harum dan kuat, serta bunga berwarna putih, merah muda, ungu, dan biru. Tanaman yang berasal dari wilayah Mediterania ini termasuk dalam anggota keluarga mint Lamiaceae, yang mencakup jenis herbal tanaman lainnya. Nama "rosemary" sendiri berasal dari bahasa Latin yang berarti "embun" (ros) dan "laut" (marinus), atau "embun laut".
23. BUNGA MATAHARI
Minyak dari bunga matahari aman untuk di konsumsi. Tidak hannya itu kelopak bunga, batang dan bahkan tunas bunga juga kerap digunakan untuk memasak. Bunga ini merupakan sumber yang kaya vitamin dan mineral. Bunga matahari atau Helianthus annuus adalah tanaman asli Amerika. Dari Amerika, biji bunga matahari di bawa ke Eropa pada abad ke-16, di mana, bersama dengan minyak bunga matahari, mereka di kenal luas sebagai bahan masakan. Daun bunga matahari juga dapat digunakan sebagai pakan ternak, sedangkan batangnya mengandung serat yang dapat digunakan dalam produksi kertas.
24. BUNGA TERATAI
Di beberapa Negara di Asia, batang bunga teratai ini sering di konsumsi. Bunga teratai ini biasanya dicampur ke dalam teh karena dapat memberikan efek menenangkan pada tubuh. Selain itu, teratai juga kaya akan vitamin A, B dan C. Nelumbo nucifera adalah nama lain dari tanaman yang termasuk dalam keluarga monotypic Nelumbonaceae. Teratai berasal dari negara-negara tropis Asia dan Queensland, Australia, yang umumnya dibudidayakan di kebun air. Bagi India dan Vietnam, teratai merupakan bunga nasional di negara mereka.
25. BUNGA PEONY
Bunga yang biasa di gunakan untuk dekorasi acara pernikahan ini juga bisa di makan dan mampu meringankan depresi.
26. BUNGA PANSY
Pansy memiliki kandungan kalium dan mineral lain yang tinggi sehingga bermanfaat bagi jantung, ginjal, dan tekanan darah.
27. BUNGA KAMOMIL
Bunga kamomil memiliki efek penenang, anti-inflamasi, anti-karsinogenik, dan dapat menyembuhkan luka.
28. BUNGA KRISAN
Bunga ini sering di nikmati dalam bentuk teh di Tiongkok, memiliki sifat anti-oksidan dan mineral yang tinggi serta anti-karsinogenik dan anti-inflamasi.
29. BUNGA SAFFRON
Bunga Saffron ini berasal dari bagian reproduksi betina bunga Crocus sativus, sangat berharga seperti emas karena budidaya 75.000 bunga hanya menghasilkan satu pon safron.Saffron memiliki banyak antioksidan dan sifat obat selain penggunaannya dalam menanamkan warna dan rasa untuk berbagai hidangan eksotis. Memiliki karotenoid seperti a-crocin, zeaxanthin, likopen, á- dan â-karoten, biokimia seperti picrocrocin dan safranal selain minyak atsiri. Juga kaya mineral seperti kalium, kalsium, zat besi, selenium, tembaga, mangan, seng dan magnesium, serta vitamin A, riboflavin, niasin, asam folat, dan vitamin C. Secara tradisional digunakan sebagai antioksidan, antiseptik, antidepresan, pencernaan, karminatif, agen anti-convulsant dan anti-karsinogenik. CATATAN : Ibu hamil harus menghindari konsumsi Bunga Saffron, karena merupakan stimulan rahim dan dapat menyebabkan keguguran. Keamanan pada anak-anak, ibu menyusui dan orang dengan penyakit hati dan ginjal belum ditetapkan.
CATATAN PENTING : Sebaiknya hanya konsumsi bunga organik yang dibiakkan tanpa pestisida atau bahan kimia.
Post a Comment