6 Resep Kue Kering Untuk Lebaran
Di hari-hari istimewa seperti hari raya Idul fitri biasanya di rumah kita menyediakan beberapa hidangan untuk di sajikan siapa saja yang datang untuk bersilaturrahmi dan bermaaf-maafan. Sudah menjadi tradisi jika pada saat itu semua orang yang merayakan lebaran khususnya ibu-ibu mempersiapkan beberapa kue untuk di sajikan di ruang tamu sebagai hidangan lebaran. Umumnya kue yang di pilih untuk hidangan adalah kue-kue kering, karna agar mudah di nikmati dan tahan lama.
Kue Kering Untuk Lebaran yang di sajikan pun tidak hanya satu macam kue, para ibu rumah tangga kebanyakan memenuhi meja ruang tamunya dengan kue-kue tersebut, dan setiap tahunnya kue yang di sajikan berganti-ganti varian jenis kue. Di sini saya akan membatu para ibu untuk mendapatkan referensi resep-resep baru untuk mempersiapkan hidangan lebaran yang sebentar lagi tiba, beberapa jenis kue yang umum ada dan mungkin masih baru di temukan akan saya bagikan untuk anda semua.
1. Corn Flakes Cookies
Bahan-bahan :
Kocok margarine, mentega dan gula halus hingga rata dan creamy. Masukkan 3 Kuning telur lalu kocok sampai rata. Masukkan terigu kunci, susu bubuk dan maizena aduk hingga rata. Masukkan corn flakes, aduk hingga rata. Setelah adonan selesai, bentuk dengan sendok lalu tata di loyang, beri jarak masing2 kukis. Panggang pada oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menit. Setelah kukis matang dinginkan, baru jika sudah dingin simpanlah dalam toples kedap udara.
Ps : komposisi margarine dan mentega bisa disesuaikan selera dan kebututhan masing-masing.
- 300 gr margarine 100 gr mentega 120 gr gula halus (bisa ditambah bila suka manis).
- 3 Kuning telur.
- 450 gr terigu kunci 50 gr susu bubuk 50 gr maizena Campur dan ayak.
- 100 gr corn flakes.
Kocok margarine, mentega dan gula halus hingga rata dan creamy. Masukkan 3 Kuning telur lalu kocok sampai rata. Masukkan terigu kunci, susu bubuk dan maizena aduk hingga rata. Masukkan corn flakes, aduk hingga rata. Setelah adonan selesai, bentuk dengan sendok lalu tata di loyang, beri jarak masing2 kukis. Panggang pada oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menit. Setelah kukis matang dinginkan, baru jika sudah dingin simpanlah dalam toples kedap udara.
Ps : komposisi margarine dan mentega bisa disesuaikan selera dan kebututhan masing-masing.
2. Kue Bawang Simpel
Bahan-bahan :
Tumis bawang merah, daun bawang, seledri menggunakan mentega sampai harum lalu angkat. Aduk semua bahan dalam ember dan tuang air panas sedikit demi sedikit sampai adonan merata dan tidak lengket di tangan. Ambil adonan sekepal tangan lalu gunting kecil2 sampai adonan habis. Panaskan minyak goreng lalu goreng dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan, lalu tiriskan. jika kue sudah dingin simpan pada tempat kedap udara.
- 500 gram tepung terigu.
- 1 butir telur (kocok lepas).
- 3 siung bawang putih (haluskan).
- 5 siung bawang merah (iris).
- 1 batang daun bawang (iris).
- 3 batang seledri (iris).
- 2 sendok mentega.
- Air panas secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Minyak goreng.
Tumis bawang merah, daun bawang, seledri menggunakan mentega sampai harum lalu angkat. Aduk semua bahan dalam ember dan tuang air panas sedikit demi sedikit sampai adonan merata dan tidak lengket di tangan. Ambil adonan sekepal tangan lalu gunting kecil2 sampai adonan habis. Panaskan minyak goreng lalu goreng dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan, lalu tiriskan. jika kue sudah dingin simpan pada tempat kedap udara.
3. Kue Lidah Kucing
Bahan-bahan :
Masukan gula halus dan margarine lalu kocok sampai rata, kemudian masukan putih telur ke adonan gula dan margarine aduk kembali sampai kalis dan mengembang. Masukan terigu,meizena,susu bubuk,vanili dan baking soda, kemudian adonan tersebut sisihkan menjadi 4 dan beri warna masing-masing. Setelah itu masukan adonan tersebut ke dalam plastik pouch segi tiga dan cetak. Masukan cetakan kue kedalam oven lalu panggang sampai kering kira-kira 20-30 menit. Angkat kue dari oven dan dinginkan, lalu simpan.
- 250 gr tepung serbaguna.
- 200 gr gula halus.
- 100 gr susu bubuk.
- 50 gr meizena.
- 1/2 sdt vanili.
- 1/2 sdt baking soda.
- 2 butir rtelur putih.
- 250 gr margarine.
- Pewarna makanan pink, kuning, hijau, coklat secukupnya.
Masukan gula halus dan margarine lalu kocok sampai rata, kemudian masukan putih telur ke adonan gula dan margarine aduk kembali sampai kalis dan mengembang. Masukan terigu,meizena,susu bubuk,vanili dan baking soda, kemudian adonan tersebut sisihkan menjadi 4 dan beri warna masing-masing. Setelah itu masukan adonan tersebut ke dalam plastik pouch segi tiga dan cetak. Masukan cetakan kue kedalam oven lalu panggang sampai kering kira-kira 20-30 menit. Angkat kue dari oven dan dinginkan, lalu simpan.
4. Vanilla Cocip Kukis
Bahan-bahan :
Kocok margarin dan gula sampai lembut,masukan telur, kocok sebentar yang penting rata. Masukan semua bahan kering(ayak dulu), aduk sampi rata, masukan cocip dan aduk lagi hingga rata. Bentuk adonan dan panggang 30-40 menit sampai matang kecoklatan. Angkat, dinginkan kemudian simpan.
- 100 gr margarine/mntega(campur).
- 90 gr gula halus bubuk.
- 1 butir telor.
- 115 gr tepung.
- 12 gr maizena.
- 12 gr susu bubuk.
- 1/2 sdt BPDA.
- 1/4 sdt vanilla bubuk.
- 125 gr cocip/kismis(selera).
Kocok margarin dan gula sampai lembut,masukan telur, kocok sebentar yang penting rata. Masukan semua bahan kering(ayak dulu), aduk sampi rata, masukan cocip dan aduk lagi hingga rata. Bentuk adonan dan panggang 30-40 menit sampai matang kecoklatan. Angkat, dinginkan kemudian simpan.
5. Kukis Krucil
Bahan-bahan :
Ayak terlebih dahulu tepung terigu, susu, vanili, maizena lalu sisihkan. Masukkan gula halus dan margarin sampai putih lalu masukan kuning telur kocok dengan mesin mixer sebentar sampai tercampur rata. Masukan terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan spatula. Usahakan adonan menjadi sedikit lembek. Bagi adonan jadi dua bagian, satu adonan di beri 1 sdm tepung terigu dan satu adonan berikutnya di beri1 sdm coklat bubuk. Ambil adonan polos sebesar kelereng kemudian ambil adonan coklat dan buat bulatan. Satukan adonan tadi lalu letakkan adonan coklat di atas adonan putih, bulatkan bersama dengan tangan. Pipihkan adonan lalu beri chocochip untuk hiasan mata dan tambahkan meisis untuk membentuk model bibir. Letakan di atas loyang yang sudah di semir margarin. Panggang kue selama 20 menit dengan suhu 140'C. Biarkan dingin lalu masukan toples.
- 160 gr tepung terigu prot rendah.
- 90 gr gula halus.
- 6 sdm margarine
- 1 butir kuning telur.
- 1/2 sdt soda kue.
- 1/2 sdt vanili bubuk.
- 1 sdm coklat bubuk.
- 1 sdm susu bubuk.
- 1 sdm maizena.
- 1 sdm tepung terigu prot rendah.
- pelengkap : chocochip, meises.
Ayak terlebih dahulu tepung terigu, susu, vanili, maizena lalu sisihkan. Masukkan gula halus dan margarin sampai putih lalu masukan kuning telur kocok dengan mesin mixer sebentar sampai tercampur rata. Masukan terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan spatula. Usahakan adonan menjadi sedikit lembek. Bagi adonan jadi dua bagian, satu adonan di beri 1 sdm tepung terigu dan satu adonan berikutnya di beri1 sdm coklat bubuk. Ambil adonan polos sebesar kelereng kemudian ambil adonan coklat dan buat bulatan. Satukan adonan tadi lalu letakkan adonan coklat di atas adonan putih, bulatkan bersama dengan tangan. Pipihkan adonan lalu beri chocochip untuk hiasan mata dan tambahkan meisis untuk membentuk model bibir. Letakan di atas loyang yang sudah di semir margarin. Panggang kue selama 20 menit dengan suhu 140'C. Biarkan dingin lalu masukan toples.
6. Basic Cookies (Tanpa Telur)
Bahan-bahan :
Aduk mentega dan gula hingga rata.masukan terigu,maizena dan susu bubuk lalu aduk hingga kalis, kemudian cetak adonan tersebut dan panggang selama 20 menit. periksa dulu kematangannya, jika sudah cukup kering angkat dan dinginkan, lalu simpan di tempat kedap udara.
- 100 gram terigu kunci.
- 50 gram mentega.
- 25 gram gula halus.
- 10 gram susu bubuk.
- 10 gram maizena.
Aduk mentega dan gula hingga rata.masukan terigu,maizena dan susu bubuk lalu aduk hingga kalis, kemudian cetak adonan tersebut dan panggang selama 20 menit. periksa dulu kematangannya, jika sudah cukup kering angkat dan dinginkan, lalu simpan di tempat kedap udara.
Post a Comment