Hindarilah Memakan Jenis Ikan Ini Yang Ternyata Beracun!!!

Ikan adalah salah satu makanan favorit bagi kebanyakan orang, bahkan tidak sedikit orang yang rela mengeluarkan uang lebih hanya untuk menikmati beberapa jenis ikan yang sulit di dapatkan dan diolah. Namun ada beberapa jenis ikan di bawah ini yang sepatutnya anda hindari untuk di jadikan konsumsi karena ternyata jenis ikan-ikan ini mengandung racun yang mematikan. Seperti kejadian baru-baru ini yang terjadi di Lumajang Jawa Timur, terdapat sekelompok anak muda yang memakan ikan hasil memancing mereka yang ternyata ikan itu termasuk salah satu jenis ikan yang beracun, maka 4 diantaranya tewas dan masih 1 orang lagi masih kritis. Tentu hal itu terjadi karena kurangnya pengetahuan mereka, untuk itulah disini saya akan berbagi info tentang beberapa jenis ikan yang memang beracun, namun anda juga harus tau bahwa ada pula jenis ikan yang semula aman dikonsumsi bisa berubah menjadi beracun karena alasan tertentu lho! Inilah beberapa jenis ikan tersebut :

1. IKAN BUNTAL (FUGU)
Hindarilah Memakan Jenis Ikan Ini Yang Ternyata Beracun
Yang pertama ini adalah jenis ikan yang diyakini paling beracun, bahkan sangat jarang sekali ikan lain yang berani memangsanya karena takut akan racunnya, ikan yang dapat menggelembungkan tubuhnya ini jika merasa terancam ternyata mengandung tetrodotoxin di dalam tubuhnya, yang diyakini mampu untuk membunuh 30 orang tanpa penawar, dapat menyebabkan sulit bernafas hingga kematian. Organ dalam ikan inilah yang paling beracun, yaitu hati, telur dan saluran pencernaan, namun jika dalam penyajiannya, terdapat bagian lainnya terkontaminasi organ berbahaya yang pecah, maka semuanya akan beracun dan jangan dimakan, tingkat kematian yang diakibatkan oleh jenis ikan ini terbilang tinggi karena racunnya belum ada penawarnya. Namun di Jepang ikan ini menjadi makanan yang sangat lezat dan berdaya jual tinggi, tapi harus koki yang berpengalaman dan bersertifikasi yang boleh memasaknya, agar tidak jatuh korban lebih banyak lagi.

2. IKAN PARI
Hindarilah Memakan Jenis Ikan Ini Yang Ternyata Beracun
Sebenarnya ikan pari ini aman-aman saja dikonsumsi, namun tahukah anda bahwa ikan ini bisa juga sangat berbahaya loh, pada suatu kondisi yang menyebabkan ikan pari ini terancam, ikan ini akan menyabetkan ekornya yang berduri dan sangat beracun, memang jarang sekali terdapat kasus kematian diakibatkan oleh ikan pari, namun jika terkena sengatnya, maka akan menimbukan luka yang parah dan sangat menyakitkan. Harus lebih hati-hati lagi ya menangani ikan yang satu ini.

3. IKAN BARONANG
Hindarilah Memakan Jenis Ikan Ini Yang Ternyata Beracun
Ikan ini termasuk salah satu favorit pemancing, baronang dewasa bisa mencapai 20-45 cm dan ikan ini termasuk herbivora, makanannya adalah tumbuhan laut, punggungnya di lengkapi duri-duri tajam yang mengarah ke depan, duri-duri inilah yang mengandung kelenjar racun, jika terkena racunnya maka akan menyebabkan sakit parah, meskipun tidak sampai menyebabkan kematian. sebenarnya daging ikan ini aman untuk dikonsumsi, namun anda harus sangat berhati-hati dengan duri di punggungnya.

4. IKAN BATU (STONEFISH)
Hindarilah Memakan Jenis Ikan Ini Yang Ternyata Beracun
Ikan ini memiliki tampilan yang menyerupai karang di lautan, sehingga dinamakan ikan batu, Ikan ini sangat terkenal di kalangan penyelam sebagai ikan yang sangat beracun dan banyak ditemukan di perairan tropis, dengan tampilan yang kurang menarik dan berduri di tubuhnya ikan ini juga memiliki racun yang sangat mematikan, jika menginjak atau tertusuk bagian tubuhnya yang beracun maka racunnya akan cepat menjalar ke seluruh tubuh dan menyebabkan kulit serasa panas terbakar, shock, kelumpuhan, bahkan jika tidak ditangani dengan cepat dan benar maka akan menyebabkan kematian. Karena tampilannya yang kurang menarik dan juga beracun sehingga hampir tidak ada orang yang mengkonsumsinya.

5. IKAN TONGKOL
Hindarilah Memakan Jenis Ikan Ini Yang Ternyata Beracun
Sebenarnya ikan yang satu ini adalah jenis ikan yang aman untuk di konsumsi dan tidak mempunyai racun secara langsun, namun yang perlu anda waspadai dan garis bawahi adalah, Ikan tongkol ini juga memiliki potensi racun jika di tangani secara tidak benar, seperti proses penyimpanan yang kurang baik dan terlalu lama sehingga terjadi proses pembusukan, maka akan menimbulkan berkembangnya mikroba yang merugikan, sehingga ikan ini pun bisa beracun kalau di konsumsi. Gejalanya keracunannya antara lain adalah rasa gatal atau terbakar di sekitar mulut, bibir bengkak, berkeringat, wajah kemerahan, muntah, mual, sakit kepala, jantung berdebar, pusing, atau bentol-bentol merah di sekujur tubuh, sehingga membutuhkan penanganan medis untuk menanggulanginya.

Itulah beberapa jenis ikan yang harus anda waspadai untuk dikonsumsi, cara pengolahan yang benar akan dapat menghilangkan racunnya, namun kalau anda ingin lebih aman lagi, lebih baik anda hindari mengkonsumsi beberapa jenis ikan tersebut diatas. semoga artikel ini bermanfaat dan menambah pengetahuan kita semua.

No comments